Le pois est une plante appréciée par de nombreuses personnes. C’est une légumineuse riche en protéine qu’on récolte le plus souvent en période estivale. De culture facile, le petit-pois est un véritable délice. Faites-lui une petite place dans votre jardin et découvrez comment la cultiver et l’entretenir.
Comment cultiver et entretenir vos plants de petit pois ?
Le petit-pois est une plante qui provient de la famille des fabacées. Elle est dotée de toutes petites feuilles opposées qui mesurent entre 30 et 50 cm pour les variétés naines. Les rames sont plus grandes et peuvent aller jusqu’à 2 m.
Les graines que produit cette légumineuse sont :
- Lusses ;
- Ridées ;
- Cosses ;
- De couleur variée ; jaune, verte ou violette.
Pour cultiver cette plante, vous devrez suivre certaines étapes essentielles, vous en apprendrez davantage avec cet article.
Le choix de la bonne terre
Avant de vous lancer dans le processus de culture du petit-pois, vous devez trouver la terre idéale qui pourra accueillir votre légumineuse. Notez que les plantes de petit-pois s’adaptent plus dans un climat tempéré et frais.
Elles se développent mieux quand elles sont cultivées dans un endroit ensoleillé. Il faudra tout de même prévoir un ombrage, car elles ne supportent pas la chaleur intense. Pour votre plantation, choisissez un sol léger, frais, aéré et bien drainé. Le petit-pois ne supporte pas le calcaire et encore moins l’humidité.
Trouver le bon moment
Comme le haricot vert et la carotte, le petit-pois est devenu l’une des plantes les plus cultivées dans les potagers. Cette variété résiste à de faibles gelées. Les semis du pois doivent être effectués dans un climat méditerrané, c’est-à-dire d’octobre à janvier.
Si vous résidez dans des régions à climat doux ou océanique comme le sud de la France, semez votre plante de mi-février à fin avril. Pour ceux qui résident dans d’autres régions, l’idéal serait de mettre votre plante en terre entre mars et avril. Si vous avez des pois à grain ronds, priorisez le mois de février. On cultive les grains rides de mars à mai.
La culture des plantes de petit-pois : employez les bonnes méthodes.
Le petit-pois est facile à cultiver. Binez dès que vous avez remarqué que les plantes se lèvent. Paillez votre sol afin d’éviter les mauvaises herbes et pour garder votre terre fraîche. Après la levée, comptez 30 jours pour butter les plantes. Ceci favorise leur ancrage. Mettez des tuteurs ou filets à des hauteurs qui correspondent à la variété de petit-pois que vous désirez cultiver. N’oubliez pas d’espacer les trous de 30 centièmes et de les remplir de 4 ou 5 pois.
Plantez une variété tous les 3 centimètres en veillant au respect de séparation entre les lignes qui est d’environ 40 cm. Évitez de mettre des oignons, de l’ail ou de l’échalote à proximité de vos pois. Vous avez la possibilité de les planter dans un potager, dans un pot ou sur des balcons. La terre qui reçoit vos légumineuses doit être aérée.
L’entretien des plantes de petit-pois
Les pluies automnales ou printanières facilitent la levée des petit-pois. Il faut maintenir le sol humide lorsque vous constatez que c’est particulièrement sec. Arrosez vos légumineuses et binez automatiquement après la levée. Les besoins en eau de cette variété sont minimes. Vous devez récolter du pois en parfait état et prêt pour la consommation, grâce à un bon paillage et à un arrosage à raison de 12 litres d’eau tous les 15 jours.